image

Сутки содержания мигрантов в логистическом центре обходятся в 20 тысяч евро

Граница
11:32
28 085 просмотров
Сутки содержания мигрантов в логистическом центре обходятся в 20 тысяч евро

Пребывание мигрантов в транспортно-логистическом центре в районе пункта пропуска «Брузги» обходится в 20 тысяч евро в сутки.

Такое мнение высказала старший преподаватель кафедры международных отношений Академии управления при президенте Беларуси Юлия Абухович в эфире телеканала СТВ. По ее словам, ежедневно для содержания мигрантов поставляют 8 тонн продуктов.

«Если мы даже приблизительно посмотрим, сколько Беларуси обходится содержание одного человека, возьмем, допустим, данные о содержании людей в больницах. Там тепло, светло, минимум двухразовое питание. По самым маленьким меркам для белорусских граждан такая нижняя планка – 30 рублей в сутки. Если иностранный гражданин, то сумма удваивается. Умножим это на 2 000 официально объявленных беженцев. Говорят, они еще прибывают. 60 000 белорусских рублей, это порядка 20 000 евро в день», – рассказала эксперт.

Также Абухович напомнила, что есть еще и другая группа потерь, которые подсчитать сейчас невозможно. Речь о внеурочной работе медиков, сотрудников МЧС, военных и журналистов.

«Это тоже затраты государства, никак не доходы. Косвенные потери. Это поврежденная инфраструктура на границе, вырубленный лес. Я пока не вижу прибыли», – высказалась специалист.

Кроме того, можно предположить, что у Беларуси будут и другие потери из-за миграционного кризиса. В частности, от введения санкций Западом и транспортного коллапса на границе, который влияет не только на внутренние поставки, но и транзит через страну.