image

Российский бизнес просит урегулировать ситуацию на границе Беларуси и Польши

Бизнес
11:08
28 652 просмотра
Российский бизнес просит урегулировать ситуацию на границе Беларуси и Польши

Российский Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ) попросил первого вице-премьера России Андрея Белоусова помочь с решением проблем автоперевозок из Европы в Россию, возникших из-за миграционного кризиса на границе Беларуси и Польши.

В письме чиновнику КСИИ сообщает о рисках в связи с миграционным кризисом. По данным совета, в польском пункте пропуска «Бобровки», сопредельном с белорусским «Берестовица», образовались очереди из грузовиков в более чем в 25 км. Время перехода границы увеличилось до 80 часов. При этом день простоя одного грузовика обходится минимум в 500 евро.

В КСИИ пояснили, что сложившаяся ситуация грозит российским потребителям перебоями с поставками товаров и последующим ростом цен на них. Дело в том, что через границу проходит около 10% российского импорта в натуральном выражении. Речь о продовольственных и непродовольственных товарах, в том числе первой необходимости – медизделия, сырье, компоненты, упаковка и оборудование. При этом более 90% поставок приходится на автомобильный транспорт.

Пробки из грузовиков начали образовываться и на альтернативных маршрутах поставок – чрез Латвию и Литву. При этом в нормальных условиях проезд по этим путям увеличивает затраты на одну машину минимум в 300 евро. В то же время доставка иным видом транспорта обойдется намного дороже.

В совете не видят очевидного логистического решения данной ситуации и рассчитывают на политическое урегулирование вопроса. В связи с этим просят о содействии по обеспечению межведомственной координации и подготовке к увеличению грузопотоков через границу России с Латвией.