image

Российские компании прекращают поставлять обувь в Беларусь

Новости компаний
11:59
27 057 просмотров
Российские компании прекращают поставлять обувь в Беларусь

Несколько российских компаний приостановили поставку обуви в Беларусь.

Соответствующие письмо было отправлено в белорусское Министерство по налогам и сборам от лица компаний Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир».

Причиной приостановки поставок обуви стали бюрократические проблемы с маркировкой товара. Компании не могут внести в белорусскую систему мониторинга информацию о нанесенных на обувь кодах российского образца. При этом вывоз из России немаркированного товара запрещен, а перестраивать систему компаниям невыгодно.

Некоторые производители уже остановили поставки обуви в Беларусь, а другие продолжат их еще до конца месяца. В то же время «Спортмастер» надеется на скорейшее решение вопроса и пока что производит поставки. Lamoda уже приостанавливала ввоз обуви в Беларуси, но частично их возобновила из-за решения «некоторых проблем с маркировкой».

Примечательно, что на Беларусь приходится почти 30% общего объема экспорта российской обуви. Это около 7,3 млн пар. Такие данные предоставляет Федеральная таможенная служба.

Стоит отметить, что российские поставщики обуви уже сталкивались с подобными проблемами по маркировке товара с Казахстаном. Там также не признавались российские коды. Из-за этого поставки были остановлены несмотря на то, что доля российского экспорта в страну равна белорусской – 7,5 млн пар.