image

Лучшие предприятия-экспортеры были награждены в Минске

Новости компаний
09:20
22 110 просмотров
Лучшие предприятия-экспортеры были награждены в Минске

Итоги республиканского конкурса «Лучший экспортер года» были оглашены на церемонии награждения в Минске 15 ноября.

Конкурс проводится ежегодно последние 15 лет. Сейчас же по итогам 2020 года были определены 22 лучших предприятия-экспортера, а еще 30 получили поощрительные дипломы.

«Предприятия Минска – лидирующие. Примерно 30% нашего общего экспортного портфеля товаров делают предприятия Минска. Около 60% – в услугах», – рассказал председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович.

«Атлант» стал лучшим в номинации «Производство бытовых товаров для населения», «Гейм Стрим» в «Разработке информационных технологий», «БКМ» в «Машиностроении и металлообработке», Научно-технический центр «ДЭЛС» в «Организации малого и среднего предпринимательства в сфере оказания услуг», «Минскметропроект» в «Услугах», а БГУ в «Образовании».

Так, столичные предприятия за 9 месяцев текущего года экспортировали товаров на 8,2 млрд долларов. Темп роста к прошлому года составил 145,2%. По услугам экспортировали на сумму 4,6 млрд долларов, а прирост к прошлому году – 118,3%.

«Несмотря на все сложности, которые мы имеем, наши предприятия выдерживают давление. По итогам 9 месяцев у нас положительное торговое сальдо – более $2 млрд во внешнеторговом обороте. По пищевой продукции имеем по 9 месяцам примерно $5,7 млрд. Мы поставляем продукты питания в 96 стран мира, – рассказал Улахович.

По словам чиновника, в текущем году старались максимально использовать все возможности, чтобы выйти на новые рынки. В итоге по экспорту приросли еще на 10 стран. Сейчас товары экспортируются из Беларуси в 138 стран, а услуги – в 220. Наибольший спрос на товары и услуги белорусского производства в России, Украине, Нидерландах, Польше, Литве, США, Кипре, Великобритании и Германии.