Польша пригрозила жесткими санкциями при ухудшении ситуации на границе с Беларусью

Граница
09:06
40 114 просмотров

Польское правительство подтвердило готовность жестко ответить в случае эскалации ситуации на границе с Беларусью.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что правительство предложит Евросоюзу новые санкции в отношении Беларуси, если ситуация на границе с мигрантами станет ухудшаться.

«Мы с помощью дипломатической акции сдержали прибытие новых мигрантов и сейчас те мигранты возвращаются обратно. Здесь наш решительный ответ привел к тому, что на этот момент Лукашенко не выиграл в этом споре, в этом давлении, в этом шантаже», – сказал польский премьер.

Моравецкий подчеркнул, что польское правительство точно знает, что Беларусь опасается экономических санкций и торговой блокады. В Польше намерены использовать это как элемент давления для стабилизации ситуации на границе.

«Так как эскалация сегодня не наступает, мы видим какой-то свет в тоннеле. Но если она будет продолжаться или если Минск или Минск и Москва будут искать новые механизмы для дестабилизации этой части Европы, то мы не дрогнем, чтобы представить Европейской комиссии и нашим партнерам новые решения, которые будут иметь своей целью более решительный ответ на такие практики», – заявил польский премьер.

Ранее Польша пригрозила остановить взносы в бюджет Евросоюза.