bd302b274bd78caf

Ограничения на выезд из Беларуси вступили в силу

Граница
08:50
17 118 просмотров
Ограничения на выезд из Беларуси вступили в силу

Наземные пункты пропуска 21 декабря с 00:00 перестали выпускать из страны граждан Беларуси и иностранцев, которые имеют временное или постоянное разрешение на проживание в республике. Покинуть Беларусь эти категории лиц могут только по значимым причинам.

Новые правила пересечения границы начали действовать с понедельника. О новшествах, которые затрагивают речные, железнодорожные и автодорожные пункты пропуска, стало известно 10 декабря из опубликованного постановления правительства № 705 от 7 декабря 2020 года.

Сейчас единственный способ покинуть Беларусь – улететь на самолете. Выехать иным способы можно только на обучение или работу (только один раз в 6 месяцев), лечение, в командировку, при тяжелой болезни или смерти родственника. При этом причина для выезда должна быть подтверждена документально.

Также свободно выезжать из страны могут иностранцы, дипломаты, официальные делегации, водители-международники, экипажи воздушных судов, поездов и судов внутреннего водного транспорта и т.д.

Что касается выезда в Россию, то на границе нет пунктов пропуска, а значит, выезд с белорусской стороны не ограничен. Однако действует запрет на въезд с российской стороны. Обычные граждане Беларуси могут въезжать только по веским причинам, которые подтверждаются документально.

Как долго будут действовать данные ограничения – неизвестно.