Обязательную дезинфекцию авто стали проводить на белорусской границе

Граница
14:35
156 771 просмотр

На белорусской границе с 1 сентября 2023 года начали проводить дезинфекцию транспорта.

С сегодняшнего дня все автомобили – и грузовые, и легковые – на белорусских пунктах пропуска должны проходить процедуру дезинфекции – проезжать через специальные дезинфекторы. Это предусмотрено указом Александра Лукашенко №154 от 26 апреля 2022 года «Об обязательной дезинфекции транспортных средств».

Закон вступил в действие только сейчас, чтобы на пунктах пропуска успели установить станции дезинфекции. Они должны были появиться в «Беняконях», «Берестовице», «Брузгах», «Григоровщине», «Каменном Логе», «Котловке», «Козловичах», «Привалке» и «Урбанах».

Власти объяснили необходимость дезинфекции на границе снижением риска ввоза в Беларусь возбудителей опасных инфекций. Автомобили будут обрабатывать только снаружи средством, которое уничтожает большую часть вирусов.

Сейчас станции дезинфекции на границе работают в тестовом режиме. Пока что за дезинфекцию на границе платить не нужно. Это продлится как минимум две недели.

Однако уже в скором времени процедура станет платной. Для оплаты нужно будет купить контрамарку в отделении банка, страховой компании в пунктах пропуска или через терминал. Электронную марку с QR-кодом нужно будет показать пограничнику.

Стоимость дезинфекции будет зависеть от вида транспорта. Например, во время эксперимента цена для легковушки она составляла 2 рубля, для автобуса – 12 рублей, а для грузовиков – 25 рублей.

Ранее ВОЗ признала распыление средств дезинфекции опасным и неэффективным способом борьбы с коронавирусом.