image

Лукашенко заявил, что ЕС не выходит на контакт по проблеме беженцев

Граница
13:50
21 552 просмотра
Лукашенко заявил, что ЕС не выходит на контакт по проблеме беженцев

Контактные лица от ЕС по вопросам беженцев не выходят на контакт с белорусской стороной.

Об этом сообщил Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании с губернатором Гродненской области Владимиром Караником и помощником по этому региону Юрием Караевым.

Лукашенко заявил, что ждет, когда из лагеря заберут в ЕС около 2 тысяч мигрантов. По его словам, он просил об этом Ангелу Меркель и она пообещала рассмотрение вопроса на уровне ЕС, но этого так и не произошло.

«Они на контакт даже не выходят. Министр иностранных дел Беларуси Макей им звонит: "Давайте будем работать в этом ключе!" – Да мы там в командировке, еще где-то и прочее"», – рассказал глава государства.

Лукашенко заявил, что ждать никого не нужно и справляться с беженцами придется без Германии, так как деваться некуда. Но, по его мнению, продолжать от ЕС требовать пропуска беженцев необходимо.

«Отказались, значит, им въезд сюда будет закрыт. Им нечего здесь делать. Потому что это будет то же самое, что с этими вот международными визитерами. Приедут покрасоваться», – высказался белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что проблема не только в самом лагере беженцев, но и на границе в целом. По его данным, мигранты продолжают нелегально пробираться в ЕС – по 200-600 человек. Белорусский лидер утверждает, что их ловят в Польше или уже в самой Германии и возвращают обратно к белорусской границе. По его словам, всего вдоль границы около полутора сотен человек.

«В Германии их родственники, родные, близкие. Поэтому они с детишками, с семьями туда идут. И вот получили. Ядохимикатами в лицо, в нос, рот и так далее. Поэтому мы будем делать все, что пожелают эти беженцы, эти люди. Мы не будем их бить, гнобить. Мы не будем над ними издеваться», – сказал глава страны.

Также Лукашенко заявил, что многие мигранты стремятся в Германию, чтобы пройти лечение.

Ранее сообщалось, что сутки содержания мигрантов в логистическом центре обходятся в 20 тысяч евро.