image

Лавров обвинил ЕС в истерике из-за миграционного кризиса

Граница
14:02
17 728 просмотров
Лавров обвинил ЕС в истерике из-за миграционного кризиса

Министр иностранных дел России Сергей Лавров раскритиковал европейских политиков за реакцию на миграционных кризис на границе с Беларусью. Он назвал истерикой заявления о связи Минска и Москвы с организацией потока беженцев в Польшу, Литву и Латвию.

«Полуистеричные крики, звучащие из некоторых стран ЕС, что Беларусь при поддержке России сознательно налаживает эти потоки, недостойны серьезных политиков. Это показывает, что они уже в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую, и срываются на истерику», – сказал российский министр.

Лавров отметил, что из Беларуси в ЕС действительно пытаются незаконно проникнуть мигранты. Однако, по его мнению, требования Европы в адрес Минска прекратить это расходятся с международным правом, в частности гуманитарным.

Министр напомнил о ситуации в Италии, когда бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини отказался принимать беженцев, заявив, что на пути их следования были и другие европейские страны. Сейчас Сальвини пытаются отдать под суд за то, что он якобы подверг угрозе жизнь беженцев.

«Чем отличается поведение прибалтов и поляков от того, за что сейчас хотят судить бывшего министра? Здесь много двойных стандартов», – высказался представитель России.

Лавров отметил, что западные страны призывают разделить с ними ответственность за потоки беженцев, но они возникли из-за их авантюр в разных государствах.

Ранее Лавров заявил об озабоченности России попытками США и ЕС вмешиваться в дела Беларуси.