Лавров обвинил Евросоюз в уничтожении отношений с Россией

Наши соседи
11:11
36 695 просмотров
Лавров обвинил Евросоюз в уничтожении отношений с Россией

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Брюссель своими односторонними действиями уничтожил отношения Евросоюза и России.

Лавров описал отношения России и ЕС словами экс-президента США Барака Обамы о «разорванных в клочьях» связях. Он отметил, что каркас отношений был сознательно разрушен Брюсселем.

Соответствующие заявления министр сделал 23 марта на пресс-конференции с главой МИД КНР Ван И. При этом он подчеркнул, что Москва и Пекин не дружат против кого-то.

«Если Европа эти отношения разорвала, просто разрушив все механизмы, которые создавались многие годы, и у нас остались партнерами только отдельные европейские страны, которые хотят своими национальными интересами руководствоваться, то, наверное, объективно это ведет к тому, что наши отношения с Китаем развиваются быстрее, чем то, что осталось от отношений с европейскими странами», – сказал глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что Россия будет готова возобновить контакты с ЕС тогда, когда Брюссель устранит «аномалию в контактах со своим крупнейшим соседом» и отношения будут выстраиваться на основе равноправия и поиска баланса интересов.

Ранее Лавров призвал отказаться от доллара в международных расчетах.