Лавров призвал отказаться от доллара в международных расчетах

Политика
13:02
33 613 просмотров
Лавров призвал отказаться от доллара в международных расчетах

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости отходить от платежных систем, контролируемых Западом.

Лавров считает, что доллар стал инструментом влияния в руках США. По его мнению, страны должны укреплять свою самостоятельность с помощью отказа использования контролируемых Западом международных платежных систем, а также путем перехода к расчетам в национальных и мировых валютах, альтернативных доллару.

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путём укрепления своей технологической самостоятельности… Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех «причуд», которые демонстрируют наши западные партнеры», – высказался Лавров.

Министр считает, что Запад продвигает свою идеологизированную повестку, которая нацелена на сохранение своего доминирования через сдерживание развития других стран. По его словам, данная политика идет вразрез с объективной тенденцией и исторический процесс все равно возьмет свое.

Ранее Лавров назвал условие для разрыва отношений России с ЕС.