Латвия, Литва и Эстония согласовали введение ограничений на въезд для россиян

Граница
12:17
133 800 просмотров
Латвия, Литва и Эстония согласовали введение ограничений на въезд для россиян

Прибалтийские страны заключили «принципиальное соглашение» об ограничении въезда россиян из России и Беларуси.

Об этом объявило Министерство иностранных дел Латвии. По его данным, договоренности были заключены с Литвой и Эстонией. Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс пообещал, что правительства этих стран объявят о решении официально уже в ближайшие дни.

Теперь россияне с шенгенскими визами не смогут пересекать сухопутные границы прибалтийских стран с Россией и Беларусью. Норма распространяется на всех граждан России, кроме водителей фур, дипломатов, а также въезжающих по семейным и гуманитарным причинам.

«В последние пару недель и месяцев резко увеличилось пересечение границы гражданами России, имеющими шенгенские визы. Это становится вопросом общественной безопасности, это также вопрос морального и политического характера», – прокомментировал ситуацию Ринкевичс.

Стоит отметить, что ввести национальные ограничения на въезд для россиян страны хотели также Польша и Финляндия. Финское правительство указало, что пойдет на этот шаг только после согласования с Еврокомиссией, а польские власти пока что не заявляли о своем окончательном решении по этому вопросу.

На минувшей неделе Евросоюз не смог согласовать запрет на выдачу шенгенских виз для россиян. Против выступили ряд стран, среди которых были Германия и Франция. В то же время страны ЕС отменили действие соглашения об облегчении визового режима с Россией. Оно может прекратить свое действие уже с 12 сентября.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что белорусы тоже должны попадать под визовые санкции ЕС.