Европарламент поддержал визовое соглашение с Беларусью

Граница
icon 08:39
icon 11 936 просмотров
Европарламент поддержал визовое соглашение с Беларусью

Комитет Европарламента по гражданским свободам 23 апреля рассмотрел соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с Беларусью.

Соглашение об упрощении визового режима поддержал 61 депутат, против выступили 6. За соглашение о реадмиссии проголосовали 54 члена комитета, а против – 13. Таким образом большинство евродепутатов поддержали соглашения, и они были рекомендованы к принятию.

Дальнейший пункт – ратификация соглашений Европарламентом. Планируется, что это произойдет на пленарной сессии 13-14 мая. После этого документ еще должен ратифицировать Совет ЕС.

Беларусь со своей стороны уже выполнила все необходимые процедуры: парламент ратифицировал соглашения, а позже свою подпись под документами оставил Александр Лукашенко. На этой неделе министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей призвал Евросоюз оперативно завершить все необходимые процедуры.

Последний пункт в процедуре принятие соглашений – обмен ратификационными документами. Ранее планировалось, что он состоится в конце апреля, однако из-за пандемии коронавируса сроки были сдвинуты.

Соглашения вступят в силу в первый день второго месяца после обмена ратификационными документами. Если это произойдет в мае, то соглашения начнут действовать с 1 июля. Тогда для белорусов шенгенская виза подешевеет до 35 евро.