Беларусь призвала ЕС оперативно завершить процедуру вступления в силу визового соглашения

Политика
16:04
8 135 просмотров
Беларусь призвала ЕС оперативно завершить процедуру вступления в силу визового соглашения

Беларусь призвала Евросоюз быстро завершить процедуры, необходимые для вступления в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмисии.

Беларусь уже провела все необходимые процедуры со своей стороны. Дело осталось за Евросоюзом. Министр иностранных дел Владимир Макей провел телефонные переговоры с заместителем председателя Европейской комиссии Жозепом Боррелем. В ходе разговора Макей призвал ЕС оперативно завершить процедуру вступления в силу визового соглашения, сообщает БЕЛТА.

Жозеп Боррель отметил, что из-за пандемии коронавируса его визит в Беларусь откладывается. Ранее планировалось, что представитель ЕС прибудет в нашу страну в конце апреля. Новые даты визита будут согласованы позднее.

Парламент Беларуси ратифицировал соглашения с ЕС 2 апреля. Президент Александр Лукашенко подписал их 9 апреля. В свою очередь Европарламент не сообщал о завершении ратификации соглашений.

Соглашения об упрощении визового режима и реадмисии вступят в силу только с первого числа второго месяца после того, как Беларусь и Евросоюз обменяются ратификационными документами. Ранее планировалось, что обмен документами состоится в конце апреля, а соглашения вступят в силу с 1 июня. Судя по всему, эти сроки переносятся из-за пандемии коронавируса.