ЕСПЧ запретил Литве высылать застрявших на границе пятерых афганцев-нелегалов

Граница
11:28
15 826 просмотров
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Пятеро граждан Афганистана добились через Европейский суд по правам человека права оставаться в Литве.

Афганцы прибыли в Беларусь еще в августе. С того момента они пытались нелегально пробраться в Литву, чтобы получить международную защиту. В итоге они застряли на границе – пути в Беларусь и Литву оказались преграждены пограничниками. По некоторым данным, мигранты скрываются на территории Литвы с 5 сентября.

Беженцы обратились в ЕСПЧ, чтобы приостановить их высылку в Беларусь. Они заявили, что были вынуждены бежать из Афганистана из-за прихода к власти радикального движения «Талибан». Афганцы уверяют, что они образованы и имеют прозападную позицию, из-за чего уязвимы для репрессий со стороны талибов.

Афганцы попросили ЕСПЧ права оставаться в Литве на основании Европейской конвенции о правах человека, а именно статей о правах человека на жизнь, запрете на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Также беженцы ссылались на статью 4 Протокола №4 Конвенции о запрете коллективной высылки иностранцев. В свою очередь Беларусь не подписывалась под конвенцией и может выслать иностранцев на родину, где им будут угрожать репрессии.

В итоге ЕСПЧ постановил запретить высылку афганцев до 29 сентября. Однако заявители не должны выдворяться в Беларусь при условии, что они уже находятся на территории Литвы. Сейчас литовские власти пытаются выяснить, действительно ли пятеро афганцев находятся внутри страны.

Главные новости Бреста за неделю