ГПК прокомментировал видео Литвы о вытеснении мигрантов белорусскими пограничниками

Граница
16:06
34 748 просмотров
ГПК прокомментировал видео Литвы о вытеснении мигрантов белорусскими пограничниками

Государственный пограничный комитет Беларуси рассказал о видео, распространенном Службой охраны госграницы Литвы.

Напомним, литовская сторона опубликовала видео, на котором люди в камуфляже, балаклавах и с железными щитами пытаются вытеснить мигрантов с белорусской стороны. Люди в форме выгрузились из армейской «Газели» и отправились к сидящим на земле мигрантам. Силовики встали в сцепку со щитами, стали стучать ими и кричать «Встаем, вперед».

«Белорусские пропагандисты продолжают крутить фейковые истории о жестоком и насильственном поведении литовских пограничных патрулей, хотя у нас достаточно доказательств того, что белорусы, а не литовцы, применяют насилие», – так было подписано видео литовской стороной.

Литва заявляет, что белорусская сторона на видео пытается выдворить 13 мигрантов, которые находятся на границе уже несколько дней. Утверждается, что беженцы хотели вернуться в Беларусь, чтобы улететь на родину, но белорусская сторона проигнорировала это.

Госпогранкомитет Беларуси подтвердил, что подобный инцидент действительно произошел на прошлой неделе. В ведомстве утверждают, что беженцев к белорусской границе доставили литовские силовики, чтобы вытеснить их на территорию Беларуси.

«На кадрах видно, что беженцы находились у нашей границы и не двигались в Беларусь даже при отсутствии белорусских пограничников. Это доказывает тот факт, что они не намеревались следовать на территорию нашей страны», – сообщили в ГПК.

Резерв Сморгонской погрангруппы был оперативно направлен к группе мигрантов, чтобы предотвратить незаконное проникновение на территорию Беларуси. При этом в ГПК заявляют, что на видео понятно, что к беженцам не применяли физическую силу.

По данным ГПК, группа мигрантов пробыла на линии границы около 8 дней, а после отправилась вглубь территории Литвы.