image

Беларусь предъявит международным организациям счет за содержание мигрантов

Граница
09:37
14 199 просмотров
Беларусь предъявит международным организациям счет за содержание мигрантов

Белорусские власти намерены предъявить счет международным организациям за содержание мигрантов на границе Беларуси со странами Европейского союза.

Об этом заявил губернатор Гродненской области Владимир Караник. По его словам, мигранты являются проблемой международного сообщества и взять финансовую ответственность за них должны международные общественные организации и политические партии.

Поэтому белорусские власти намерены просить компенсировать расходы Беларуси за содержание мигрантов, так как они стремятся в ЕС, а Беларусь только «подставила плечо».

«Но те, кто способствовал возникновению этой ситуации, должны сейчас садиться за стол переговоров и решать, каким образом компенсировать расходы государства, но самое главное – каким образом помочь этим несчастным людям выйти из трудной жизненной ситуации», – сказал чиновник.

Караник обратил внимание, что когда «люди замерзают и голодают, то не до подсчетов», но сейчас ситуация нормализовалась и «естественно, все будет посчитано и предъявлено».

Также губернатор считает, что находящиеся в Беларуси мигранты имеют право «подать прошение о предоставлении статуса беженца в ЕС». По его мнению, проблематичность этой процедуры на территории Беларуси – это вопрос «западных партнеров».

«Расходы, связанные с тем, что наши западные партнеры не совсем понимают, каким образом наладить механизм реализации этих прав, эти расходы республики должны быть компенсированы», – заявил глава Гродненской области.

Ранее сообщалось, что содержание мигрантов в логистическом центре обходится в 20 тысяч евро ежедневно.