Православные верующие празднуют Преображение Господне или Яблочный спас

Этот день в истории
09:30
121 181 просмотр
Православные верующие празднуют Преображение Господне или Яблочный спас

Один из двенадцати наиважнейших христианских праздников отмечают сегодня православные христиане – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

История праздника

Согласно преданию, в этот день Иисус взошел вместе с тремя ближайшими учениками на Фаворскую гору, чтобы помолиться. Он предстал перед Иаковом, Иоанном и Петром преображенным, раскрыв свою Божью сущность. Также Иисус показал им прообраз их собственного будущего преображения после всеобщего воскрешения из мертвых.

Праздником этот день стал в 4-м столетии. Тогда по приказу матери римского императора Константина I – царицы Елены – на Фаворской горе построили храм Преображения Господня. Однако четкая дата праздника была определена только в 8-м столетии.

У этого праздника также есть и другие названия – Осенины, Спас, Спас на горе, Второй Спас и Яблочный Спас. В славянской традиции этот день также связывали с наступлением осени и преображением природы.

Что нужно делать на Яблочный Спас

Традиционно, в этот день было принято благословлять плоды нового урожая. Зачастую это были именно яблоки. До этого праздника фрукты употреблять в пищу было не положено. Только после освящения в церкви их приносили домой и ели. Также освященные яблоки относили на кладбище на могилы к родственникам. Обездоленных и бедных людей было принято одаривать из своего урожая.

После освящения урожая в церкви, наши предки отправлялись домой и накрывали богатый угощениями стол. Однако следует помнить, что праздник приходится на Успенский пост. Основные его ограничения сегодня сохраняются. Раньше в этот день готовили пироги и блины с яблоками из постного теста.

По поверью, в этот день яблоки обладают волшебной целебной силой. Перед тем, как съесть освященное яблоко, наши предки загадывали желание. С помощью этих плодов они даже гадали на будущее. Если первое освященное яблоко окажется кислым, то человека ждут трудности, если же сладкое – счастье.

Что нельзя делать на Яблочный Спас

Наши предки верили, что в этот день земля спит и нельзя тревожить ее сон, то есть работы на поле откладывались. Также не стоит выполнять другую тяжелую работу.

В этот день нельзя ссориться и злословить. Шумные застолья также лучше отложить на другой день.

Нельзя объедаться и прерывать Успенский пост. Не стоит употреблять мясо и молочные продукты.