Православные верующие празднуют Медовый Спас: что нужно и нельзя делать

Этот день в истории
09:35
26 735 просмотров
Православные верующие празднуют Медовый Спас: что нужно и нельзя делать

Один из важных в православии праздников отмечается сегодня. Речь о Медовом Спасе, который также известен и под другими названиями – Первый Спас, Пчелиный праздник, Маков день, Лакомка, Калинник и т.д.

Именно Медовый Спас ежегодно 14 августа открывает целую череду православных праздников в последнем летнем месяце. Православная церковь в этот день чтит память сразу трех святынь – Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Также сегодня начинается Успенский пост.

История Медового Спаса

Предположительно, название «Спас» связано со словам «спасаться», то есть запасаться урожаем на зиму. В первый Спас почитается именно труд пасечников.

Также этот праздников связывают с еще одним важным днем в христианстве – Происхождением Честных Древ Животворящего Креста Господня, который приходится именно на 14 августа. По легенде, в Константинополе в древние времена стали распространяться опасные заболевания. Врачи никак не могли их одолеть. Тогда из храма Святой Софии вынесли частичку креста, на котором был распят Иисус, для освящения им водоемов, чтобы те стали обладать целебной силой. Это помогло победить болезни. Именно поэтому на этот праздник существует традиция окунаться в водоемы. Отсюда и названия Мокрый Спас или Спас на воде.

Еще одно название праздника – Макавей – связано с мучениками Маккавеями. По преданию, семро братьев были казнены в 166 году до нашей эры по приказу сирийского царя Антиоха Эпифана за отказ поклоняться языческим богам. Убийство проходило прямо на глазах их матери. Она не выдержала горя и умерла. Именно 14 августа считается днем памяти семьи мучеников.

Однако есть и другая версия. Некоторые считают, что название Макавей связано с маком, который созревает именно в августе. Поэтому сегодня принято готовить выпечку с маком.

Что делать на Медовый Спас

По традиции на Медовый Спас православные верующие отправляются в храмы, чтобы освятить урожай нового года, в том числе мед. По народным поверьям, именно с 14 августа можно приступать к сбору меда. Наши предки верили, что весь мед нужно забрать сегодня, а если этого не сделать, то его заберут пчелы.

Сегодня принято угощать гостей медом и раздавать это лакомство нуждающимся. В этот день также устраивались праздничные трапезы. Перед ее началом наши предки съедали ложку меда и загадывали желание. На столе из блюд были постная выпечка с медом, например пряники и блины, а также медовуха и квас на меде.

Что нельзя делать на Медовый Спас

За праздничной трапезой нельзя устраивать шумное веселье. Этот день принято отмечать тихо, без громких разговоров и гуляний. Конечно же, нужно избегать сквернословия и скандалов.

Следует помнить, что сегодня начинается Успенский пост. Поэтому мясные блюда за праздничным столом будут не к месту. Еда становится довольно скромной.

На Медовый Спас, как и на другие православные праздники, нельзя выполнять тяжелую работу.  В первую очередь нужно отказаться от уборки в доме и рукоделия.

Также сегодня в Беларуси отмечают День строителя.