Заработал ли Китай на коронавирусе?

icon 11:07
icon 7 672 просмотра
Заработал ли Китай на коронавирусе?

В интернете появилась информация, что Китай заработал уйму денег на коронавирусе, но так ли это?

По информации Sputnik, Китай на коронавирусе буквально за пару дней заработал более 20 млрд долларов. Утверждается, что шумиха вокруг новой эпидемии позволила вернуть республике около 30% акций собственных монополий.

Часть акций технологический компаний КНР принадлежала зарубежным инвесторам из США и Европы. Значительная часть доходов от промышленности поступала не в казну Китая, а за рубеж. СМИ сообщают, что Си Цзиньпин с помощью коронавируса одурачил инвесторов.

Из-за эпидемии коронавируса юань начал падать. Паника нарастала, а значит, менялись цены и на акции технологически компаний Китая. Инвесторы начали массово выставлять акции на продажу, пока те совсем не обесценились.

Когда цена на акции серьезно упала, Си Цзиньпин дал поручение скупать акции у американцев и европейцев. Таким образом Китай смог вернуть доходы своих компаний обратно в страну. 

Так ли это на самом деле?

Подобная информация появлялась еще задолго до эпидемии коронавируса. Такие же слухи ходили и во время эпидемии «свиного гриппа», и вспышки лихорадки Эбола. Однако точно такой же текст, который сейчас тиражируют СМИ, появился еще в 2014 году. Тогда утверждалось, что всех обманул не Си Цзиньпин, а Путин. Фигурировала та же сумма – 20 млрд долларов.

Заработал ли Китай на коронавирусе?

Информация о массовой скупке акций Китаем появилась в конце января, хотя китайские фондовые рынки были закрыты до 3 февраля. Никаких сделок там не проводили, а значит, и скупить акции Китай не мог.

Слухи о финансовых манипуляциях Китая на фоне эпидемии коронавируса действительно выглядят фейками. Однако поверить в них заставляет то, что их тиражируют не только малоизвестные сайты, но и достаточно авторитетные СМИ.

Стоит отметить, что убытки от распространения от коронавируса колоссальные. Коснулись они не только Китая, но и вообще всего мирового сообщества. О печальных последствиях для мировой экономики высказывалась даже глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, готовиться нужно к «наименее благоприятным сценариям».