image

В каких странах можно пользоваться картами "Мир"

Экономика
12:42
303 314 просмотров
В каких странах можно пользоваться картами "Мир"

Сейчас картами российской платежной системы можно расплачиваться уже в 11 странах. Рассказываем, когда в какой стране появились карты "Мир" и какие операции сейчас доступны жителям и их гостям.

Армения

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в июле 2017 года сообщила о начале приема карт «Мир» на территории Армении. На тот момент, по словам Набиуллиной, уже были проведены первые трансграничные операции по карте «Мир» в платежной системе Армении ArCa.

Сейчас снять наличные в Армении можно во всех банкоматах-участниках ArCa – это 15 банков страны, например, «Инекобанк», Ameriabank, «Ардшинбанк», «Конверс Банк» и другие.

Беларусь

Сотрудничество НСПК и «Белкарт» началось в 2018 году. По данным на начало 2022 года, в Беларуси выпущено более 3 млн карточек, их принимают в 99% торговых объектов.

С 1 января 2022 года Нацбанк Беларуси обязал все банки и магазины принимать карты «Мир», а с 1 января 2023 года их обязаны также принимать все банки, оказывающие услуги интернет-эквайринга.

Сейчас снять наличные с карты «Мир» в Беларуси можно во всех банкоматах и банках страны, а также расплатиться везде, где есть способ оплаты картой.

Казахстан

Первым в Казахстане стал принимать карты мир банк ВТБ в конце 2018 года. Затем к нему присоединились местный Сбербанк, «Народный Банк Республики Казахстан» и банк «ЦентрКредит».

Снять наличные можно в любых банкоматах указанных банков, а также оплачивать покупки в точках, которые обслуживаются этими банками.

Абхазия

Карты «Мир» в Абхазии начали работать в 2019 году. 11 июля 2018 года между национальными платежными системами Абхазии и России был подписан договор о взаимодействии платежных систем с целью организации взаимного обслуживания банковских карт.

В июне 2019 года Нацбанк Абхазии сообщил, что все банки участники Национальной платежной системы «АПРА» подключены к межсистемному взаимодействию и обслуживают карты «Мир» в своей терминальной сети. Держателям карт «Мир» доступны операции по выдаче наличных денежных средств в банкоматах и кассах банков, а также операции по оплате товаров и услуг в POS-терминалах, установленных в торговых точках Республики.

Узбекистан

В марте 2019 года НСПК и Uzcard подписали договор о сотрудничестве, а в 2020-м году узбекские банки начали принимать карты «Мир».

С 3 марта Uzcard временно приостановила прием карт кроме кобейджинговых, но возобновила уже 7 марта. Как рассказали в пресс-службе платежной системы, это было связана с техническими работами.

В Узбекистане карта «Мир» интегрирована не в отдельные банковские, а в крупную национальную платежную систему Uzcard. Она объединяет 32 коммерческих банка и 47 платежных агрегаторов, поэтому каких-либо трудностей со снятием наличных и оплатой покупок по карте «Мир» в Узбекистане не возникнет.

Турция

В Турции первым начал принимать карты «Мир» Is Bank. В апреле 2019 года в НСПК заявили, что к началу туристического сезона карточки будут принимать в 6,5 тыс. банкоматов и в 10 тыс. интернет-магазинов, а также более чем в 40 тыс. торговых точек. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, на июнь 2022 года к обслуживанию карты «Мир» в Турции подключились 5 банков – три крупных госбанка Ziraat Bankası, Vakıfbank и Halkbank, а также два частных банка – Is Bank и Denizbank.

Ассоциация туроператоров России предупреждает, что хоть карты «Мир» в Турции принимают уже в половине банкоматов страны, но с оплатой в магазинах и снятием наличных все равно есть ряд проблем.

«Выражение «в Турции принимают карты «Мир» не должно пониматься, как «везде принимают». Нет, не везде. На настоящий момент (июнь 2022 года), к оплате карты «Мир» принимаются в тех торговых точках Турции, где установлены платежные терминалы (POS-терминалы) пяти турецких банков», – говорят в АТОР.

В организации рекомендуют смотреть наклейки с логотипами банков на терминалах в магазине, спрашивать продавца, принимают ли карты «Мир» или есть ли терминал одного из этих банков, или брать с собой наличные.

Киргизия

В Киргизии принимать карты «Мир» начали в апреле 2019 года. Сотрудничество НСПК началось с банками-участниками платежной системы «Элкарт» – это «БТА Банк», Росинбанк, «Банк Бай-Тушум», которые к тому моменту уже подключили свои банкоматы и завершили подключение POS-терминалов для приема карт «Мир».

Сейчас все банки, интегрированные в «Элкарт», принимают карты российской платежной системы. Расплатиться ими в Киргизии можно практически в любой торговой точке, кафе, ресторане и т.д., где присутствуют платежные терминалы банков, сотрудничающих с национальной платежной системой Киргизии.

Вьетнам

НСПК и Национальная платежная корпорация Вьетнама (NAPAS) подписали соглашение о сотрудничестве в целях развития безналичных платежей в 2019 году. В POS-терминале первого вьетнамского банка Акционерного коммерческого Банка инвестиций и развития Вьетнама (BIDV) 29 октября была успешно проведена операция по карте «Мир».

В 2022 году Вьетнам активно использует карты «Мир» внутри страны. Их принимают банкоматы и терминалы банка BIDV и его дочернего банка VRB.

Южная Осетия

Платежные карты «Мир» были введены в широкий оборот в Южной Осетии в конце 2018 года, но обслуживаться в тестовом режиме они начали еще в июне того же года.

Как рассказал председатель Национального банка РЮО Феликс Зассеев, все жители республики имеют возможность переводить деньги в любую точку Российской Федерации, оплачивать товары и услуги в российских интернет-магазинах.

Таджикистан

О первой операции по карте «Мир» в Таджикистане НСПК сообщила в декабре 2019 года. Соглашение о взаимодействии между национальной платежной системой Таджикистана «Корти Милли» и российской платежной системы «Мир» было подписано в конце 2018 года. Проект должен способствовать продвижению расчетов в национальных валютах, а также развитию взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран.

Сейчас в Таджикистане карты «Мир» принимают не во всех магазинах, а гарантированно снять наличные можно в банкоматах крупнейших банков «Амонатбонк» и Dushanbe City.

Южная Корея

Южная Корея начала принимать карты «Мир» в 2022 году. В настоящее время на территории страны можно оплачивать покупки в некоторых устройствах платежной системы BC Card. Тем не менее на данный момент снять наличные средства с карты «Мир» в Южной Корее не получится.

BC Card — крупнейшая компания по обработке платежей в Южной Корее, которая обслуживает более трех миллионов торговых точек. Она начала сотрудничать с НСПК в 2020 году. В декабре 2020 года были проведены первые тестовые операции.

plusworld.ru

Главные новости Бреста за неделю