image

Беларусь подключат к китайской платежной системе UnionPay

Новости компаний
17:51
111 677 просмотров
Беларусь подключат к китайской платежной системе UnionPay

В Беларуси работают над подключением к китайской платежной системе UnionPay.

Об этом рассказал министр финансов Юрий Селиверстов. По его словам, подключение к UnionPay позволит ускорить прохождение платежей, возврат выручки и налоговые поступления в бюджет.

«Мы торгуем с китайской стороной, с китайскими партнерами зачастую, в том числе, в юанях, в их национальной валюте. Их это устраивает. У них есть своя система, которая переводит юани. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там, условно, какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе», – рассказал Селиверстов.

Министр обратил внимание, что использование различных валют и платежных систем снижает риск и дает больше гарантий успешного проведения расчетов. При этом нужно отметить, что UnionPay используется в основном в Китае и доля совершаемых за его пределами операций не превышает 0,5%.

В то же время UnionPay, по данным 2020 года, занимает второе место в мире по объему транзакций по картам с долей в 32%. На первом месте находится Visa с 40%, а MasterCard – на третьем с долей в 24%.

Кроме того, в конце прошлого года UnionPay заняла первое место в мире по числу карт в обращении – 9,4 млрд. Это больше чем у Visa и Mastercard вместе взятых, у которых 3,7 млрд и 2,5 млрд карт соответственно.

Сейчас осуществлять операции по картам UnionPay можно за пределами Китая. Карты этой платежной системы выпускаются в 70 странах и регионах мира.