image

Как в Беларуси открыть карту «Мир»

Экономика
12:45
251 343 просмотра

С банковскими карточками ситуация непростая: в России не работают Visa и Mastercard, в придачу семь российских банков и три белорусских отключены от SWIFT. На этом фоне минута славы пришла к российской платежной системе «Мир».

Office Life выяснил, где в Беларуси можно оформить такую карту и какие возможности она открывает.

Где работает «Мир» и что можно оплачивать в Беларуси?

«Мир» представляет собой российский аналог системы «Белкарт». Белорусские банки уже два года предлагают клиентам карточки «Белкарт-Мир».

Расплатиться таким «пластиком» можно везде, где указан логотип MIR. В России проблем с картой не возникнет. Что же касается Беларуси, то с декабря 2021-го карточками «Мир» можно оплатить проезд в минском метро, а с 1 января 2022-го их должны принимать все белорусские магазины, а также банкоматы и вновь устанавливаемые платежные терминалы самообслуживания. С 1 января 2023 года – банки, оказывающие услуги интернет-эквайринга.

Работают карты «Мир» не только на территории Беларуси и России, но и в других странах. В списке значатся Армения, Вьетнам, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Турция. На сайте платежной системы также указано, что карты «Мир» принимают самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия.

Как в Беларуси открыть карту «Мир»

Денежные переводы через карты «Мир» между Беларусью и Россией

Есть и возможность переводить деньги с российских карт «Мир» на белорусские «Белкарт-Мир». Опция заработала в июле прошлого года, первыми ее опробовали Беларусбанк и Белагропромбанк.

В октябре появилась и обратная связь: первым переводы с белорусских карт на российские запустил Беларусбанк.

Карты «Мир» подходят и для «ЮMoney» (российский электронный платежный сервис, раньше назывался «Яндекс.Деньги»). Правда, пока только выпущенные в России. В компании уверяют, что сейчас работают над тем, чтобы добавить и поддерживающие систему «Мир» карты зарубежных банков.

Как в Беларуси открыть карту «Мир»

Как оформить карту «Мир» в Беларуси?

Заказать карточки «Белкарт», которые поддерживают платежную систему «Мир», можно как в виде дополнительных к зарплатному счету, так и отдельно. В зависимости от банка-эмитента они могут называться «Белкарт-Премиум», карта «Белкарт» с микропроцессором стандарта EMV, карта «Белкарт-Мир» (так их называет только Приорбанк).

Обойдется карта «Белкарт» с поддержкой «Мир» от 8 до 15 белорусских рублей, но есть и бесплатные варианты (у Беларусбанка или Банка «Дабрабыт»). Белинветсбанк, например, выпускает дубликат к зарплатной карточке «Белкарт-Мир» в пакете «Стандарт» с абонентской платой в 1,99 в месяц, но есть и другие условия получения карты.

Как в Беларуси открыть карту «Мир»

Список банков, которые предлагают карты «Белкарт-Премиум» (именно так чаще всего обозначают карты с поддержкой системы «Мир»), становится все больше. Такая опция уже есть у Беларусбанка, Белагропромбанка, Белинвестбанка, Сбер Банка, Банка «Дабрабыт», а также у Приорбанка, Банка БелВЭБ, Паритетбанка и Цептер Банка. Анонсировал выпуск интегрированных карт и Альфа-Банк, оформлять их обещают уже в апреле.

Автор: Ольга Пасияк

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра