В Бресте квартиры подорожали на 6% за год

Экономика
icon 14:28
icon 8 500 просмотров
В Бресте квартиры подорожали на 6% за год

Цена на квартиры в Бресте растут минскими темпами.

За год в Бресте стоимость квартир выросла на 6%. В области ситуация иная. В Барановичах и Пинске цена не изменилась совсем, сообщает realt.by.

Как изменился спрос на квартиры?

В 2019 года люди активно покупали квартиры в Бресте и области. Число купленных квартир в больших городах чуть ли достигло максимума за всю историю. В Бресте и Пинске спрос вырос на 19% по сравнению с 2018 годом. В других городах области он достиг 36%, а в Барановичах активность покупателей увеличилась на 40%.

Какие квартиры самые популярные?

В Бресте наибольшим спросом пользовались 2-комнатные квартиры – 41% всех сделок. Однокомнатное жилье также продавалось неплохо. «Однушки» интересовали 37% покупателей. «Трешки» пользовались не такой большой популярностью. По ним было заключено 18% сделок.

В Барановичах еще большее предпочтение отдавали 2-комнатным квартирам – 52% сделок. В Пинске ситуация была иная. Там одинаковым спросом пользовались и «однушки» и «двушки» – 38% и 36% сделок соответственно.

Как изменилась стоимость квартир?

Судя по оформленным сделкам, средняя цена квадратного метра в Бресте на декабрь прошлого года составила 755 долларов. По сравнению с 2018 годом стоимость выросла на 6%. Такой показатель роста характерен для Минска.

В области цены на квартиры практически не изменились. В Пинске стоимость квадратного метра за год выросла лишь на 2%, а в Барановичах рост практически отсутствует.

Средняя стоимость квартир в Бресте:

  • 1-комнатная квартира – от 22,5 до 32 тысяч долларов;
  • 2-комнатная квартира – от 28,5 до 43 тысяч долларов;
  • 3-комнатная квартира – от 37 до 51 тысячи долларов.

Однако есть и рекордсмены. Например, в Бресте была продана «трешка» площадью 89 квадратных метров за 145 тысяч долларов.

В регионах цены на жилье значительно ниже. Например, в Барановичах и Пинске стоимость таких же квартир была ниже в среднем на 8-15 тысяч долларов.

Ранее мы рассказывали, сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле.