Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

icon 20:18
icon4 481 просмотр

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

Пока погода не очень радует теплотой, более жаркая атмосфера в августе на рынке недвижимости, отмечают риелторы. MediaBrest.by посмотрел сколько стоит снять жилье в городе, где искать объявления и как не попасться на обман.

Какие цены на «квадраты»?

Именно в июле-августе растет спрос на жилье. Всплеск связан отчасти с тем, что к основной массе ищущих съемные квадраты прибавляются студенты. Кроме того, в этом году рост возможно связан и с 1000-летеим Бреста. И такой спрос порождает рост цен. Весной цены на съемное жилье по сравнению с началом года поднялись на $10-20. А к июлю-августа стали еще выше примерно на $20-$40.

Ценовой диапазон в городе разный. Можно найти однокомнатную квартиру и за $100, и за $300.

- Цена зависит от многих факторов и в том числе от хозяев квартиры. Например, недавно сдала однокомнатную квартиру с хорошим ремонтом в новом доме всего за $100. А на Дубровке еще одна отличная однокомнатная квартира с хорошим ремонтом стоила за $130. Хорошие квартиры в новостройках в микрорайоне «Ковалево» предлагались за $115 в месяц, - рассказывает риелтор агентства недвижимости «Альфа-актив» Наталья.

И это хорошие варианты. Сейчас найти квартиру с хорошим ремонтом даже за $120 -$130 – это еще та удача. За такими квартирами охотятся многие, поэтому они и разлетаются как горячие пирожки. Наиболее часто предлагаются варианты в трех микрорайонах города: центр, «Восток» и «Вулька». Они же и пользуются спросом у съемщиков. В среднем цена на однокомнатную квартиру с нормальным ремонтом варьируется в пределах $150-$160. За $100 с хорошим ремонтом можно снять жилье, правда без мебели. Также в такую цену могут предлагаться квартиры с обычным ремонтом или с частичным отсутствием мебели (кровати, стульев, холодильника и т.д.). Стоимость двухкомнатных квартир чаще стартует от $120 и выше.

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

- Многие сравнивают цены в зависимости от «квадратов». Например, считают, что однокомнатная квартира должна стоить дешевле двухкомнатной. Но стоит понимать, что хорошее жилье с хорошим ремонтом не может стоит дешево. Например, есть двухкомнатные квартиры, стоимостью $150 за месяц проживания. А есть однокомнатные квартиры за $200. И цена здесь не завышена. Просто человек вложился в хороший ремонт, предлагает хорошие условия, бытовую технику. Поэтому логично, что в таких условиях жить дороже, чем в квартире пусть и с большей площадью, но с худшим ремонтом, мебелью и отсутствием бытовой техники, - поясняет Наталья.

Студентам дешевле всего снимать комнату. Это обойдется до $100 в месяц. Правда, есть нюанс: жить придется с хозяином (хозяйкой), а значит, нужно будет подчиняться их правилам, что иногда делает жизнь некомфортной.

Где искать?

Есть несколько вариантов, где искать квартиры. Самый распространенный способ – просматривать объявления на специализированных сайтах. Но мониторить нужно постоянно. Напомним, что хорошие вариант там разбираются довольно быстро. И не всегда хозяин квартиры выставляет объявление с фотографиями. Но это не значит, что квартира в плохом состоянии: некоторые просто насчет фото не заморачиваются. Поэтому совет: не ленитесь ходить смотреть квартиры или же просите хозяина в мессенджер прислать фото.

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

На сайтах порой выставляют объявления риелторы, которые работают как посредник между арендодателем и съемщиком. И тогда хотите или нет, но их услуги идут в связке с предложением по сдаче квартиры. И вам придется раскошелиться на 140-150 рублей за услуги риелтора, а то порой и больше. В среднем услуги риелтора стоят 8-10 б. в. (204 – 255 рублей). Собственно, обратиться к риелторам за помощью в поиске квартиры/комнаты - еще один из вариантов поиска жилья.

Студенты, которые не могут самостоятельно найти жилье и не хотят платить агентству, могут попробовать обратиться в профком университета, в обязанности которого входит помощь студентам в поиске жилья.

Еще один способ снять квартиру – искать предложения в тематических группах в соцсетях. Один минус – там часто оборудуют мошенники. Один из «разводов» чуть ли не произошел со Светланой. Девушка искала однокомнатную квартиру, увидела хорошее предложение на ул. Брестских дивизий. Откликнулась на объявление. С ней связался молодой парень. Он описал состояние квартиры, рассказал о стоимости – $120 - и сказал, что он не хозяин, а помогает тому. Хозяин же находится за рубежом – в Украине. С ним Светлана переговорила позже по Viber. И тут всплыл первый настораживающий факт: хозяин сказал, что он сдает по предоплате на 2 месяца. Деньги необходимо было перечислить на карточку. При этом никакой договор аренды бы не заключался.

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

- Я хотела посмотреть квартиру. Написала этому парню, который сначала ответил мне насчет квартиры. Он почему-то показать квартиру не мог. Сориентировал на девушку-студентку, которая там якобы жила на тот момент и должна была съехать. Но когда я позвонила девушке, оказалось, что ее сейчас там тоже нет на месте: на время уехала домой в Барановичи, - говорит Светлана. - Все это очень меня напрягало: хозяин за границей, парень, с которым переговаривала, тоже был не понятно где. Его страница мне казалась «липовой»: написано было, что он находится в Москве, на странице всего несколько фотографий и друзей. Все это вызывало подозрение. Позже я попыталась вывести его на встречу. Но он написал, что находится в Лондоне. Это было очередным признаком. Я даже не поехала смотреть квартиру, а решила забыть про эту квартиру.

А тем временем хозяин сам много раз писал в мессенджере Светлане с вопросом, что она решила. Когда девушка отказалась, хозяин пытался ее привлечь «спецпредложением»: хотел снизить цену аренды на $10-$15. Это тоже показалась Светлане странным: арендодатели не «бегают» за съемщиками, тем более со «спецпредложениями». Обычно у тех такой спрос такой, что можно выбирать между желающими. Это тоже стало маяком того, что скорее всего это мошенники.

Где дешевле и от чего зависит цена?

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

  • Высокие цены характерны для квартир, расположенных в центре Бреста. Чуть дешевле, но не слишком в микрорайоне «Восток», «Вулька» (в районе отеля Hilton и прилегающих улицах). А вот «Ковалево», «Речица», «Березовка», «Дубровка» - самые бюджетные варианты для поиска не слишком дорогого жилья. Разница с квартирами в центре составит в среднем $20- $30.
  • Цену формируют и другие «мелочи». Безусловно, стоимость аренды будет выше, если квартира расположена в новом доме. «Хрущевки», соответственно, будут дешевле.
  • Дороже обойдется жилье с евроремонтом, бытовой техникой (стиральной и посудомоечной машиной, микроволновкой).
  • Дешевле снимать квартиру на первом и последнем этажах здания. Квартиры на средних этажах дома могут обойтись чуть дороже.

«Лайфхаки» на заметку

Сколько стоит снять квартиру в Бресте и где дешевле?

  • Внимательно осматривайте квартиру. На первый взгляд съемное жилье может показаться идеальным, а спустя какое-то время вы можете обнаружить «сюрпризы»: нерабочие розетки, подтекающие краны, заклинивающий дверной замок и т. д. Эти недочеты должен устранять арендодатель. Но если вы вселитесь, высока вероятность, что мини-ремонты делать придется вам за свой счет.
  • При выборе съемного жилья нужно уточнять у хозяина, сколько человек прописано в квартире. От этого зависят тарифы на коммунальные расходы. Если в квартире прописан один человек, а проживать будут двое, соответственно, будут больше расходы на воду, газ. А превышение лимита тянет двойной тариф. И может так выйти, что в итоге помимо тех $120 ежемесячной оплаты придется платить $30-$50 на коммунальные расходы.
  • Проверяйте личность нанимателя. В сфере недвижимости много мошенников. Прежде чем расплачиваться за квартиру, стоит обменяться с хозяином контактами. Одним номером телефона не обойтись. Фамилию и имя лучше списать из паспорта, а не верить на слух.
  • При заключении договора аренды ежемесячно платится налог в районе 20 рублей. Кто будет платить этот налог – лучше оговорить заранее с владельцем квартиры, чтобы опять же это не было для вас сюрпризом.