В Беларуси поддержат рублем некоторых бюджетников

Экономика
15:56
15 932 просмотра
В Беларуси поддержат рублем некоторых бюджетников

Бюджетники будут получать не менее 375 рублей при любых условиях труда.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил проект указа по зарплатам в бюджетной сфере. О подробностях законопроекта рассказал министр финансов Максим Ермолович.

По словам министра, в проекте указа содержится мера по поддержке бюджетников. В частности, им должны будут платить не меньше размера минимальной зарплаты даже в условиях простоя или неполной занятости. Сейчас такие ситуации актуальны из-за коронавируса. Например, спортивные объекты стали посещать меньше людей, что вызвало проблемы с зарплатами. Новый указ обяжет выплачивать бюджетникам минимальную заработную плату. Сейчас она составляет 375 рублей.

Указ направлен на бюджетные организации здравоохранения, образования, спортивные учреждения и т.д. Для выплат зарплат бюджетникам будут сформированы специальные источники средств.

В то же время бюджетникам будут оказывать поддержку «в условиях жестких ограничений». Сами организации должны стараться покрыть свои расходы с помощью новых решений, привлечения клиентов и т.д. Дополнительные бюджетные средства будут выделяться на зарплату работникам только в том случае, если организация по объективным причинам не может самостоятельно решить проблему недостатка средств.

По словам министра финансов, указ будет действовать временно. После стабилизации ситуации в стране его отменят.

Кроме того, в Беларуси ввели мораторий на повышение цен на услуги образования, транспорта и связи.