Улучшен прогноз экономического развития Беларуси на 2024 год

Экономика
13:51
79 402 просмотра
Улучшен прогноз экономического развития Беларуси на 2024 год

Белорусская экономика в первом квартале 2024 года продолжила расти относительно высокими темпами.

Об этом пишет Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в своем региональном экономическом обзоре. В документе говорится, что госдолг Беларуси сократился по отношению к ВВП страны, реальный прирост которого составил 4,1%.

Рост экономики Беларуси связывают с повышением внутреннего спроса и увеличением реальных доходов населения, а также потребительским кредитованием. Например, розничный товарооборот в I квартале 2024 года увеличился на 13,1% при снижении 3,5% годом ранее. Такой рост обоснован восстановлением спроса на непродовольственные товары – 18,9% к уровню прошлого года. Параллельно уровень реальных располагаемых доходов населения подрос на 9%, а потребительское кредитование выросло на 42,6% в годовом выражении. Прибыль банков за I квартал 2024 года увеличилась на 33,1%.

При этом инфляция немного замедлилась благодаря относительно стабильному обменному курсу и сохранению системы ценового регулирования. По итогам марта 2024 года прирост потребительских цен составил 5,6% в годовом выражении.

Безработица снизилась до 3,3%. Однако условия на рынке труда стали более жесткими на фоне превышения спроса на рабочую силу над предложением.

В итоге оценка ожидаемого прироста реального ВВП Беларуси в 2024 году увеличена на 1,5 п.п. по сравнению с предыдущим прогнозом. К концу года инфляция прогнозируется на уровне 5,8%.