Украине грозит дефолт в августе

Наши соседи
17:39
259 368 просмотров
Украине грозит дефолт в августе

У Украины есть всего один месяц, чтобы избежать дефолта.

Об этом пишет издание The Economist. По его данным, война по-прежнему наносит тяжелый урон экономике Украины. ВВП страны на четверть меньше, чем накануне вторжения, центральный банк истощает валютные резервы, а недавние атаки России на критически важную инфраструктуру снизили прогнозы роста экономики.

Экономическая ситуация в Украине может повлиять и на поле боя. Министр финансов Украины Сергей Марченко еще 17 июня предупреждал, что «сильные армии должны подкрепляться сильными экономиками».

Основная проблема в том, что Украина сталкивается с нехваткой наличности. Дело в том, что Запад предоставляет Киеву в основном вооружение, а денежная помощь составляет лишь небольшую часть и не позволяет покрывать все расходы страны.

Если украинским властям не удастся договориться со своими кредиторами о реструктуризации долга, то Украина может объявить дефолт уже в августе. При этом такая сделка кажется маловероятной. Дело в том, что частный сектор, кредитовавший Украину, опасается, что подобная реструктуризация станет первой попыткой союзников Киева переложить «финансовое бремя войны и стоимость восстановления с правительств на частный сектор». Также у кредиторов скептическое отношение к планам восстановления страны после войны.

Возможный дефолт Украины может обернуться катастрофой для восстановления страны. Значительная часть восстановления «никогда не принесет прибыли», поэтому это бремя придется взять на себя Западу. В то же время нынешняя тупиковая ситуация порождает тревожную перспективу – недоверие между властями западных стран и частными инвесторами. Все это замедлит прогресс.