bd302b274bd78caf

Убытки Беларуси от российского налогового маневра составили 520 млн рублей

Экономика
16:09
3 923 просмотра
Убытки Беларуси от российского налогового маневра составили 520 млн рублей

Налоговый маневр в России привел к убыткам Беларуси. Наша страна недополучила таможенных пошлин на сумму более 520 млн белорусских рублей, сообщает БЕЛТА.

Белорусская сторона попыталась компенсировать убытки страны за счет иных платежей. Приблизительно 301 млн удалось восполнить с помощью НДС, а также платежей, уплаченных физическими лицами при ввозе товаров, в том числе по акцизам и утилизационному сбору.

Статистика показывает, что Беларусь стали чаще выбирать для транзита товаров – это также помогает повысить поступления в бюджет страны. Всего за январь-август через Беларусь в Россию поступило на 308 тысяч тонн больше, чем за тот же период 2018 года.

«Перевозчики выбирают наши участки границы, так как здесь безопасно, спокойно и быстро можно оформить грузы», – рассказал председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

В бюджет страны за январь-август поступило 5,94 млрд платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра снизилась на 2,4%. Основной причиной падения является налоговый маневр России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, 16 сентября, что намерен вернуться к обсуждению компенсации в связи с реализацией Россией нефтяного налогового маневра.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий (по интеграции в Союзном государстве – ред.), придется вернуться и к этому вопросу (компенсации издержек из-за налогового маневра – ред.)», – сказал Александр Лукашенко.