У одной из богатейших нефтедобывающих стран заканчиваются деньги

Экономика
07:55
15 255 просмотров
У одной из богатейших нефтедобывающих стран заканчиваются деньги
Фото из интернета

Кувейт, одна из богатейших стран мира, из-за снижения цен на энергоносители столкнулась с дефицитом бюджета. У государства уже через два месяца не останется ассигнованных средств на выполнение социальных обязательств, пишет Bloomberg со ссылкой на минфин страны.

Несмотря на то что цены на нефть частично восстановились после исторического падения в марте, $40 за баррель все еще очень низко для Кувейта. Усугубляют ситуацию пандемия коронавируса и возросшая популярность возобновляемых источников энергии. Тяжело приходится не только Кувейту: Саудовская Аравия ограничивает льготы и повышает налоги, Бахрейн и Оман берут займы и ищут поддержки у более богатых соседей. В Кувейте ситуация осложняется неразрешимым противостоянием между парламентом и правительством.

Вместе с тем правительство почти исчерпало свои ликвидные активы и не в состоянии покрыть дефицит бюджета, который в 2020 году может достигнуть $46 млрд. Это не означает, что Кувейт останется совсем без денег, у него есть сбережения, которые хранятся в специальном Фонде будущих поколений — четвертом по величине в мире, $550 млрд. Но без экономических реформ этих денег хватит на 15–20 лет, учитывая, что фонд сейчас временно не пополняется.

В отличие от диверсифицирующейся Саудовской Аравии, Кувейт продолжает на 90% полагаться на углеводороды. В госсекторе заняты 80% работающих граждан страны, а зарплаты там выше, чем в частном секторе. Государственные пособия на жилье, топливо и продукты питания могут достигать $2000 в месяц на семью. Зарплаты и субсидии составляют три четверти всех расходов государства.

Источник:  thebell