image

Центробанк России понизил ключевую ставку до 14% годовых

Экономика
20:06
33 451 просмотр
Центробанк России понизил ключевую ставку до 14% годовых

Банк России в очередной раз снижает уровень ключевой ставки после рекордного повышения до 20% годовых.

Напомним, в начале года в России ключевая ставка составляла 9,5%. Через несколько дней после начала войны в Украине Центральный банк экстренно поднял ее до 20%. В апреле ставка была снижена до 17%.

Центробанк 29 апреля принял новое решение о понижении ключевой ставки на три процентных пункта. Теперь она составит 14%. Новшество вступит в силу с 4 мая. Установленный размер ставки будет действовать как минимум до 10 июня, на которое запланировано следующее заседание Совета директоров Банка России.

В Центробанке объяснили, что новое решения связано с тем, что риски ценовой и финансовой стабильности перестали нарастать несмотря на то, что внешние условия для экономики России остаются сложными и ограничивают экономическую деятельность.

Следующие решения касательно ключевой ставки будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой инфляции, структурной перестройки экономики и оценки рисков. В Банке России считают, что в текущем году есть вероятность дополнительного снижения ставки при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом.

Ранее в Беларуси ставку рефинансирования повысили до 12% годовых.