Цена газа в Европе достигла рекордных 1600 долларов за тысячу кубометров

Экономика
10:21
16 166 просмотров
Цена газа в Европе достигла рекордных 1600 долларов за тысячу кубометров

На открытии торгов 6 октября стоимость газа в Европе резко выросла и достигла нового исторического максимума.

По данным биржи ICE, цена на газ в Европе сначала превысила 1500 долларов за тысячу кубометров, а после достигла 1600 долларов.  

На хабе TTF в Нидерландах стоимость ноябрьского фьючерса сначала выросла до 1559 долларов за тысячу кубометров газа, а после рванула до максимального уровне в 1606 долларов. Сейчас торги продолжаются и идет корректировка курса.

Стоит отметить, что стоимость голубого топлива в Европе начала расти еще летом. Сначала цена выросла до 600 долларов за тысячу кубометров, а после постепенно достигла отметки в тысячу долларов.

Рост цены на газ связан с минимальным за многие годы уровнем запасов топлива в европейских хранилищах перед началом отопительного сезона. Отставание по сравнению с прошлым годом составляет около 20,5 млрд кубометров газа. Ситуацию не спасает даже то, что начались испытания первой нитки газопровода «Северный поток – 2».

Эксперты считают, что Китай собирается усилить газовый кризис. Они уже допустили, что цена газа в Европе может достигнуть и 2000 долларов за тысячу кубометров в случае суровой зимы. При этом с начала августа стоимость и так выросла более чем вдвое. На фоне этих событий в Германии начали обучать местных жителей, как пережить отключение тепла и света в холодное время года.