Китай усилит газовый кризис в Европе

Новости в мире
12:02
30 182 просмотра
Китай усилит газовый кризис в Европе

Пекин готов покупать энергоносители за любые деньги и тем самым сделать ситуацию с газом и электроэнергией в Старом Свете еще хуже.

Financial Times (FT) прогнозирует ухудшение и без того тяжелой ситуации в Евросоюзе и Великобритании с газом после того, как китайское правительство приказало своим госкомпаниям доставать энергоносители для бесперебойной работы фабрик и заводов любой ценой. Китайские СМИ цитируют премьер-министра Ли Кэцяна, заявившего в четверг после серии веерных отключений по всей стране, что Китай должен любой ценой обеспечить себя энергоресурсами предстоящей зимой, сообщает Expert.ru.

Как сообщает Bloomberg, китайское правительство распорядилось, чтобы все госпредприятия покупали энергоносители и, в первую очередь, уголь и газ за любые деньги. Распоряжение не жалеть деньги подписал вице-премьер Хань Чжэн, отвечающий в правительстве КНР за энергетику и экономику.

Новость, прямо скажем, тревожная для остального мира, потому что она несомненно затруднит для всех остальных поиски таких нужных сейчас для всех энергоносителей. Цены на газ в Европе в последние недели побили немало рекордов на фоне опасений, что его запасов в хранилищах не хватит на всю зиму. Рост спроса на энергоносители в Азии, который теперь станет еще сильнее, тоже считается одной из важных причин энергетического кризиса в Старом Свете.

Цены на сжиженный газ (LNG), главный источник конкуренции между Европой и Азией, в последний день сентября побили в Азии абсолютный рекорд, поднявшись до 34,47 долларов за миллион британских термальных единиц. Причина – резкий рост спроса в последние дни на энергоносители на континенте и особенно в Китае, которому не хватает угля так же, как Европе – газа.

Пока, пишет FT, в ценовой войне за газ между континентами перевес на стороне Азии. Возник привычный замкнутый круг – спрос на газ еще больше поднимает цены на него.

Кстати, в четверг, 30 сентября, новый ценовой рекорд установлен и в Европе. Только там на газ природный, который во время торговой сессии поднимался до 97,5 евро (113 долларов) за мегаватт в час. Цена газа на сутки вперед в Великобритании выросла более чем на 25% до 2,3 фунтов стерлингов за терм. Между тем, не так уж давно, в феврале, его можно было купить по 40 пенсов за терм.

Долгая зима сильно опустошила хранилища газа в Европе. Дефицит танкеров с LNG, кстати, во многом благодаря тому, что в Азии за него были готовы платить больше, чем в Европе, не позволил пополнить запасы летом. К этому прибавились снижение поставок российского газа и резкое сокращение добычи газа в самой Европе. У Поднебесной проблемы, правда, в основном не с газом, а с углем очень похожие.

Рекордные цены на газ приводят повсеместно к закрытию предприятий. Так, после того, как на Британских островах обанкротились 10 поставщиков энергоносителей, правительство Джонсона вмешалось. Власти поддержали компанию, выпускающую удобрения, несмотря на то, что она считается лидером в королевстве по выбросам СО2.

Пекин сейчас пытается удовлетворить потребность китайской экономики в электроэнергии за счет угля. На внутреннем спотовом рынке тонну угля в четверг, 30 сентября, продавали, по данным Argus Media, за 1700 юаней (263 доллара). В Европе цены тоже высокие, но все же существенно ниже, чем в КНР. В Старом Свете уголь дороже 200 долларов за тонну в последний раз видели в 2008 году.

Спрос на электроэнергию в Китае вырос в этом году, считают в Morgan Stanley, уже на 15%, а добыча угля – только на 5%. Несмотря на все обещания Пекина обнулить к 2060 году углеродные выбросы уголь пока по-прежнему остается главным источником производства электроэнергии в стране.

Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации в Китае может быть увеличение поставок российского газа.

Ранее в Германии запустили обучающие ролики на случай отключения тепла и света.

Автор: корреспондент Expert.ru Сергей Мануков