Страны Евросоюза смогли согласовать шестой пакет санкций против России, включающий частичное эмбарго поставок нефти

Экономика
08:47
233 599 просмотров
Страны Евросоюза смогли согласовать шестой пакет санкций против России, включающий частичное эмбарго поставок нефти

Лидеры стран Евросоюза, участвующие в саммите объединения в Брюсселе, пришли к компромиссу по новому пакету санкций против России.

В частности удалось согласовать немедленное сокращение поставок российской нефти в ЕС на две трети от теперешнего объема. 

"Соглашение о запрете экспорта российской нефти в ЕС. Оно покрывает более двух третьих импорта нефти из России, сокращая огромный источник финансирования ее военной машины. Максимальное давление на Россию с целью прекращения войны", – написал глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз к концу 2022 года сократит импорт российской нефти на 90%.

"Я приветствую сегодняшнюю договоренность Евросовета по нефтяным санкциям против России. Это фактически сократит около 90% импорта нефти из России в ЕС к концу года", написала Урсула фон дер Ляйен в Twitter.

Кроме частичного нефтяного эмбарго, новые антироссийские санкции содержат отключение Сбербанка от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT и запрет на вещание в ЕС еще трех российских государственных СМИ.

"Этот пакет санкций включает и другие жесткие меры: отключение от SWIFT крупнейшего российского банка Сбербанк, запрет еще трех российских государственных вещателей и наложение санкций на лиц, ответственных за военные преступления на Украине", – добавил Шарль Мишель.

По сообщению чиновника ЕС, указанные выше решения согласованы пока на политическом уровне. Оно будет оформлено соответствующим образом и вступит в силу после опубликования в "Официальном журнале ЕС".

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра