Продажи энергетиков выросли в полтора раза

Экономика
13:00
31 410 просмотров
Продажи энергетиков выросли в полтора раза
Фото из интернета

Спрос на энергетические напитки в среднем вырос на 40% как в денежном, так и в натуральном выражении за последние полгода. Об этом сообщает incrussia.ru. Эксперты и участники рынка объясняют такую динамику изменением потребительских привычек на фоне пандемии: на удаленке россияне стали работать больше по количеству часов, что привело к росту продаж энергетиков. Однако категория остается слишком конкурентной, и появление новых игроков в сегменте возможно только через службы экспресс-доставки, которые сами по себе пока что занимают незначительную долю розничного рынка.

Продажи энергетиков в крупнейших розничных сетях России с января по июль этого года выросли на 40% в денежном и натуральном выражении, приводят данные по запросу Inc. Russia в международной аналитической компании NielsenIQ. Констатируют двузначный рост в категории и все опрошенные Inc. торговые компании. Например, у онлайн-ритейлера «Утконос» на фоне увеличения клиентской базы рост зазазов за тот же период составил 113%. В сети «Верный» продажи также выросли на 30% в деньгах, у «Магнита» — на 36% и «Азбуки вкуса» — на 7–9%. Представитель X5 Group со ссылкой на аналитику платформы Dialog.Insights заявил, что сопоставимый спрос на энергетики в его магазинах вырос на 20%.

Несмотря на то, что продажи энергетиков занимают не более 5% от всех проданных напитков в стране, сейчас это самый развивающийся сегмент наравне с водой в упаковке, рассказывает президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков. Популярность энергетических и функциональных напитков у потребителей — это мировой тренд последний лет, знают в «Азбуке вкуса». Эксперты «Утконоса» связывают интерес к категории с массовым переходом на удаленную работу из-за пандемии: люди стали больше времени проводить дома и работать сверхурочно. Об этом же говорит и Новиков: «Кроме ускорения ритма жизни в городах, на рост спроса влияет активная реклама в СМИ, участие в спортивных мероприятиях и расширение ассортимента».

В X5 Group уточняют, что за полгода ассортимент в категории расширился на 19% относительно аналогичного периода в 2020 году. С недавнего времени многие производители алкогольных и безалкогольных напитков добавляют энергетики в свой портфель брендов, соглашается представитель «Верного». При этом, речь идет про высокомаржинальный товар, уточняет он. По словам представителя «Магнита» количество ассортимента в данной категории у них также выросло на 22% за счет новых брендов, таких как Bizon Energy, Black Energy Drink. Производящие энергетические напитки PepsiCo и Coca-Cola не ответили на вопросы Inc. к вечеру вторника.