Премьер РБ Головченко рассказал о возможном ответе на конфискацию белорусской собственности в Европе

Экономика
19:52
260 316 просмотров
Премьер РБ Головченко рассказал о возможном ответе на конфискацию белорусской собственности в Европе

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко раскрыл направление возможного ответа власти страны на конфискацию собственности белорусских предприятий в Евросоюзе.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко возмутился действиями властей Литвы по отъему собственности, принадлежащей компании "Беларуськалий" и поручил премьер-министру выработать ответные меры.

Роман Головченко пояснил журналисту телеканала "Беларусь 1", что ни одна страна Европы пока не приняла решения о прямой конфискации или изъятия белорусской собственности, но доступ ко многим объектам заблокирован.

"Есть давление, ухудшение условий хозяйствования, ограничение возможностей проводить платежи. Для санаториев ограничение принимать белорусских граждан. Для калийного терминала невозможность захода для отправки товара", – объяснил премьер-министр.

Глава правительства сказал, что Беларусь отвечает синхронными мерами.

"Определен достаточно обширный перечень компаний - юрлиц-резидентов Беларуси, долями в которых обладают резиденты из недружественных стран. Мы наложили запрет на отчуждение этих долей. Хочешь работать в Беларуси - пожалуйста, работай, никаких препятствий не будет, но если собрался бросить все здесь, убежать и увезти деньги - извините. Пока такое отношение к нам, такие же меры будем принимать и здесь", заверил Головченко.

Премьер-министр РБ сказал, что зеркальные меры будут приняты сразу же в случае конфискации белорусской собственности.

"Если они пойдут дальше, материализуют свои угрозы по конфискации, национализации и так далее – тут же мы это отзеркалим и здесь", – резюмировал глава правительства.