image

Премьер-министр Польши признал наличие в стране проблем с углем

Экономика
19:36
276 492 просмотра
Премьер-министр Польши признал наличие в стране проблем с углем

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что в стране нет необходимых для потребителей объемов угля.

Польша полностью запретила импорт угля из России как государственными, так и частными компаниями. Это резко отразилось на доступности топлива на рынке и на его цене. Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых. Министерство климата и окружающей среды Польши отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.

"Уголь для печей мы поставляли в последние годы из России. Государственным компаниям было предложено заказывать этот уголь из Колумбии, Индонезии, по всему миру. Чтобы корабли с углем плыли в Польшу", – пояснил Моравецкий.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о выплате компенсаций компаниям, которые будут продавать уголь частным потребителям не дороже 996 злотых за тонну, но эта схема пока не работает.

"Действительно, есть проблема на стыке нашей попытки построить систему, которая приведет к тому, что можно будет покупать уголь по этой фиксированной цене, и свободным рынком, который должен был бы адекватно отреагировать. Подобные проблемы из других частей страны тоже доходят до меня, что на угольных складах нет той воли к сотрудничеству, которую мы предполагали вначале",   отметил премьер Польши.