На Украине прекращают работу 10 сахарных заводов из-за высоких цен на газ

Экономика
20:03
217 593 просмотра
На Украине прекращают работу 10 сахарных заводов из-за высоких цен на газ

Украинская ассоциация производителей сахара "Укрцукор"  сообщила, что из-за высоких цен на газ в сезон переработки свеклы не будут запущены 10 сахарных заводов на территории страны.

"Цена на коммерческий газ, которую предлагают предприятиям, такая, что можно даже не запускать завод, потому что каждый килограмм произведенного на этом газе сахара приносит только убытки. Это и стало причиной того, что в этом году еще 10 заводов не будут работать, то есть запустятся только 22 сахарных завода по всей Украине", – говорится на сайте ассоциации.

В качестве примера влияния цены на газ на производство сахара на Украине приводятся слова директора Гнидавского сахарного завода, расположенного в Луцке.

"В Европе газ стоит уже более 2 тыс. долларов. Если бы Гнидавский сахарный завод работал только на газу, то ежесуточно мы должны отдать минимум 400 т сахара только на газ, при том, что завод будет производить 600-700 т в сутки, а еще нужно рассчитаться с хозяйствами за свеклу, платить заработную плату людям, обслуживать предприятие", сказал директор предприятия Александр Никишин.

Ранее мы писали, что "Газпром" прогнозирует цену газа выше 4000 долларов за тысячу кубометров на биржах Европы зимой.