image

"Молдовагаз" не сможет оплатить "Газпрому" аванс за август

Экономика
18:25
66 826 просмотров
"Молдовагаз" не сможет оплатить "Газпрому" аванс за август

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан признал, что его компания не сможет внести авансовый платеж за поставки российского газа в августе.

"Сразу могу сказать, что мы не сможем оплатить. Мы закроем июль, а аванс за август не сможем заплатить – это однозначно", – рассказал Чебан молдавскому изданию newsmaker.md.

Согласно договору, аванс необходимо заплатить до 20 числа каждого месяца, а у компании "Молдовагаз" сейчас недостаточно для этого денег.

Глава компании добавил, что они обратились к "Газпрому" с просьбой об отсрочке платежа, но пока не получили ответа.

"Единственное, что сейчас может нам помочь это отсрочка и перенос выплаты этой суммы на четвертый квартал", заявил Вадим Чебан.

В четвертом квартале 2022 года в соответствии с контрактом будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена газа существенно снизится.

Чебан не стал прогнозировать, что произойдет, если "Газпром" не согласится отсрочить платеж, но выразил надежду, что акционер войдет в положение компании.

"Объемы в августе не такие большие. Я думаю, что это должны принимать во внимание все акционеры. Тем более что со стороны правительства есть понимание и готовность отсрочить платежи НДС", – добавил глава "Молдовагаз".

Ранее мы писали, что в Молдове возник ажиотажный спрос на дрова в преддверии зимы.