Канцлер Германии Шольц назвал Россию ненадежным поставщиком газа

Экономика
16:01
58 457 просмотров
Канцлер Германии Шольц назвал Россию ненадежным поставщиком газа

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что у России были все возможности выполнить обязательства по поставкам газа в Германию, несмотря на санкции, поэтому он считает РФ ненадежным поставщиком газа.

"Есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии, некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, "Ямал" или "Северный поток". Технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у России", – сказал Шольц на пресс-конференции в Берлине.

Кацлер Германии напомнил, что Евросоюз и "Большая семерка" не водили газовое эмбарго России, поэтому она должна была выполнять свои обязательства несмотря на то, что Канада задержала после ремонта турбины, необходимые для функционирования "Северного потока".

"Действовавшее десятилетиями утверждение о том, что независимо от того, плохие времена или хорошие, оговоренные контрактами объемы газа будут всегда подставляться, сегодня не соответствует действительности", – заявил Шольц.

Ненадежностью поставок газа в Германию Шольц обосновал решение правительства по сокращению его потребления в экономике страны.

"Надежнее, чем сегодня, не будет. Вот почему мы предпочитаем перестраховываться", – подытожил канцлер Германии.

Ранее мы писали, что Россия возобновила поставки газа в Германию по газопроводу "Северный поток".