В Молдове возник ажиотажный спрос на дрова в преддверии зимы

Экономика
20:54
61 583 просмотра
В Молдове возник ажиотажный спрос на дрова в преддверии зимы

Глава управления лесного фонда Молдовы Юлиан Мамай сообщил, что население страны принялось усиленно закупать на зиму дрова, опасаясь перебоев в поставках энергоресурсов.

На фоне ажиотажного спроса цена на древесину в Молдове повысилась на 10%. Власти опасаются, что дров может не хватить для всех желающих их приобрести.

Правительство пообещало обеспечить дровами около 650 тысяч домохозяйств. Преимущество отдается пожилым гражданам. Для предотвращения роста цен, правительство субсидировало лесной фонд на 64 миллиона леев (3,32 миллиона долларов). Сейчас древесина стоит от 575 до 875 леев ($30 - 45) за кубометр. Запасы фонда составляют 23,9 тыс. кубометров.

Лесхозы теперь будут продавать дрова напрямую гражданам и госучреждениям, минуя посредников. Для предотвращения незаконных вырубок, древесину можно будет привозить к домам людей только днем, у перевозчиков должны быть при себе налоговые накладные с указанием данным покупателя и перевозимого объема дров.

В Молдове уже начался энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Вице-премьер Андрей Спыну заявил, что власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%. Разработан план экономии энергоресурсов, который включает в себя отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение.