image

Бывший спикер Верховной Рады Разумков предложил "конфисковывать" российский газ, идущий транзитом в Европу

Наши соседи
08:50
183 097 просмотров
Бывший спикер Верховной Рады Разумков предложил "конфисковывать" российский газ, идущий транзитом в Европу

Бывший спикер Верховной рады Украины, но еще действующий депутат Дмитрий Разумков предложил наполнить украинские хранилища газа российским энергоносителем, отобранным из транзитного трубопровода.

Разумков написал в своем авторском блоге на сайте "Украинская правда", что хотя Украина должна выполнять транзитные обязательства, но она может "конфисковывать" некий остаток российского газа и закачивать в собственные подземные хранилища для использования зимой.

"Мы должны как транзитер выполнять обязательства перед международными партнерами. Но остаток российского газа необходимо конфисковывать по закону и закачивать в наши хранилища. Потому что выходит парадоксальная ситуация ежедневно мы прокачиваем миллионы кубометров российского газа и не обеспечиваем собственные хранилища необходимыми запасами", – уверен Дмитрий Разумков.

Разумков также сообщил, что в украинских хранилищах в настоящее время накоплено 11 млрд кубометров газа, но с его окончательными запасами на зиму имеется неясность. Депутат считает, что правительство Украины и компания  "Нафтогаз" должны разработать стратегический план развития газовой отрасли в стране.

Ранее правительство Украины предложило увеличить транзит российского газа через украинскую ГТС на замену мошностей "Северного потока".