image

Правительство Украины предложило увеличить транзит российского газа через украинскую ГТС на замену "Северного потока"

Наши соседи
19:16
64 550 просмотров
Правительство Украины предложило увеличить транзит российского газа через украинскую ГТС на замену "Северного потока"

Министерство иностранных дел и Министерство энергетики Украины выразили глубокое разочарование в связи с решением правительства Канады вернуть в Германию отремонтированные компанией Siemens Canada турбины для "Северного потока".

По мнению украинских властей, Россия может продолжить непрерывную поставку газа в ЕС, даже если по какой-то причине транспортировка по "Северному потоку" невозможна. Для этого предлагается использовать транзитные мощности через Украину, которые в настоящее время используются "Газпромом" на 40% от оплаченного объема.

Таким образом, по данным МИД Украины, в рамках действующего контракта "Газпром" может поставить дополнительно 67 млн кубометров газа в день. Кроме того, российская компания может забронировать еще до 135 млн кубометров в сутки дополнительных мощностей для обеспечения потребности европейского рынка в газе.

"По этому маршруту традиционно поставлялись основные объемы газа для Германии, Италии, Австрии и других стран региона. Таким образом, Украина может полностью заменить "Северный поток-1"", – подчеркнуло министерство иностранных дел Украины.

Ранее мы писали, что 10 мая оператор ГТС Украины заявил о невозможности дальнейшей транспортировки газа через ГРС "Сохрановка" и пограничную компрессорную станцию  "Новопсков", которые находятся под контролем войск России и ЛНР.

Главные новости Бреста за неделю