Министр экономики Червяков высказался о санкциях и их последствиях для Беларуси

Экономика
09:26
22 294 просмотра
Министр экономики Червяков высказался о санкциях и их последствиях для Беларуси

Министр экономики Беларуси Александр Червяков считает, что санкции – это возможность для Беларуси посмотреть под новым углом на другие рынки и на новых партнеров, хотя в то же время это вызов для экономики страны.

Соответствующее заявление Червяков сделал в эфире телеканала ОНТ. По его словам, сейчас из-за санкций белорусские власти работают по трем основным направлениям – импортозамещение, развитие новых рынков сбыта и снижение издержек производства.

«Основные каналы, по которым будут нивелированы потери и источники этих потерь, это те издержки, которые связаны с временными затратами, периодом, когда нужно перенаправить товарные потоки. Эти издержки могут составить одномоментно до 3% ВВП. По тем товарным позициям и группам, по которым введены санкции», – рассказал чиновник.

Червяков обратил внимание, что белорусская экономика за время пандемии коронавируса просела буквально на 0,9%. При этом другие страны проседали более значительно – на 3% или даже 6%. Министр уверен, что главная причина этого в том, что белорусские предприятия не закрывались и не потеряли темп работы. По его мнению, этом могло быть одной из причин введения санкций.

«Наверное, одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, под предлогом каких-то политических вопросов, наверное, скрывается экономика… Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции не достигали своей политической цели. Но под этими санкциями скрывалось другое. Вопросы, связанные с разделением рынков, выталкиванием конкурентов. И эти же процессы мы видим сегодня в отношении Беларуси», – сказал министр.

Червяков обратил внимание, что еще до принятия санкций вопросы, возникавшие по БелАЭС, были направлены на запрет продажи электроэнергии на экспорт. По его словам, процесс по введению санкций начали активизировать именно тогда, когда Беларусь смогла мобилизовать поставки нефтепродуктов и перетянула на себя пассажиропоток, став явным воздушным хабом.

«Когда анализируешь все эти процессы и случаи, возникает вопрос: а для чего это нужно? Почему выталкивают из рынка и что мы должны в данном случае делать как суверенное государство? Защищать, естественно, свой экономический интерес», – сказал глава Минэкономики.

Министр считает, что в данной ситуации Беларусь должна защищать свои экономические интересы. В то же время, он отметил, что белорусские власти все же продолжают надеяться на прагматизм партнеров и то, что они приостановят санкции в отношении Беларуси.