bd302b274bd78caf

Лукашенко поручил разработать механизм сдерживания цен "по всем направлениям"

Экономика
16:19
31 632 просмотра
Лукашенко поручил разработать механизм сдерживания цен "по всем направлениям"
Фото из интернета

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству и Нацбанку разработать механизм общего сдерживания цен – "по всем направлениям и параметрам".

"Надо раз и навсегда выработать механизм сдерживания цен по всем направлениям и параметрам. А то получается, что крестьян мы сдерживаем - в основном же это вопрос продовольствия и одежды, а всем остальным – вольница", - заявил Лукашенко в ходе совещания с экономическим блоком по прогнозу развития экономики в 2021 году. Президента цитирует госагентство "БелТА".

По мнению главы государства, рост цен на непродовольственные товары "так или иначе влияет на ценообразование в том же сельском хозяйстве, на продукты питания".

"Мы об этом немало говорили, и мы уже на опыте выработали практику контроля за ценообразованием, сдерживанием инфляции. К данному процессу подключены и профсоюзы, депутаты местных советов, парламентарии", - добавил Лукашенко.

Комментируя представленный прогноз социально-экономического развития на 2021 год, он потребовал, чтобы "в будущем году должна быть положительная динамика по всем направлениям".

"При этом хочу предостеречь правительство, губернаторов и всех остальных, кто будет исполнять принятые решения по социально-экономическому развитию: ссылаться на то, что у нас пандемия и вся экономика в мире остановлена и нам не с кем работать и торговать - не принимается. Забудьте об этом. Да, это фон, фон неприятный. Но мы должны поставить перед собой цели и, чего бы это ни стоило, их достичь", - сказал Лукашенко.

Одновременно он согласился не доводить жесткие параметры по росту экономики в следующем году.

"Учитывая палитру событий, в которую мы погружены как извне, так и изнутри, строить слишком жесткие планы на следующий год было бы опрометчиво. С другой стороны, снижение уже достигнутого уровня неприемлемо ни социально, ни экономически, ни политически", - подчеркнул президент.

Источник: interfax.by