image

Как введенные против России санкции влияют на мировую экономику

Экономика
17:15
90 165 просмотров
Как введенные против России санкции влияют на мировую экономику

Экономика России относительно скромна по размеру, а ее ВВП составляет только 2% от мирового. Но Россия имеет высокий вес в мировой экономике, т.к. является крупным экспортером некоторых из самых важных сырьевых товаров в мире.

Таким образом, война в Украине и последующие санкции, введенные различными западными странами, создают риск того, что торговля сырьевыми товарами может быть нарушена, особенно экспорт нефти и газа в Европу. Этот риск проявляется в значительном росте цен на основные товары. Потенциально это может привести к ещё более высокой глобальной инфляции и слабому глобальному росту.

Кроме того, санкции заставили некоторые компании отказаться от торговли с Россией, что может привести к нарушению ключевых цепочек поставок. Масштабы экономических последствий будут зависеть от того, как будет развиваться дальнейшая ситуация в Украине и как это повлияет на мировую торговлю.

После начала войны западные страны, включая США, ЕС, Великобританию, Японию, Канаду, ввели против России ряд санкций. Запрет на вторичную торговлю российскими гособлигациями, запрет на взаимодействие с ключевыми российскими банками, запрет на экспорт важнейших технологий в Россию. Также Германия приостановила сертификацию газопровода "Северный поток – 2".

Из-за неуверенности в развивающейся войне и возможных российских контрсанкций, финансовые рынки жестко отреагировали на ситуацию. Начался рост цен на газ и нефть, рост цен на другие товары, которые экспортирует Россия и Украина, такие как пшеница и кукуруза.

Нынешний кризис повлияет на изменение цен на сырьевые товары и на нарушение цепочек поставок сырьевых товаров. В течение первой недели мировые цена на нефть и природный газ резко выросли, особенно на газ в Европе. Также выросли цены на основные полезные ископаемые и продовольственные товары: никель, палладий, неон, пшеницу, кукурузу и т.д.

При сохранении или усугублении столь высоких мировых цен на сырьевые товары могут привести к ускорению и продлению инфляции во многих странах, особенно в Европе. Также высокие цены могут ослабить экономический рост. Еще до войны ведущие центробанки начали ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы сдержать инфляцию. Таким образом, ситуация в Украине может усугубить инфляцию, а также снизить экономический рост. Центральным банкам придется выбирать, какой из двух сценариев важнее.

Одним из важнейших рисков для мировой экономики является являются цепочки поставок. Крупнейшие контейнерные грузоперевозчики обеспокоены тем, что они могут нарушить санкции, поэтому приостанавливают все заказы грузов в Россию и из России, за исключением продуктов питания и медикаментов.

Также Великобритания запретила всем российским судам заходить в британские порты. При этом европейским и российским самолетам запрещено летать в воздушном пространстве друг друга. В результате самолеты, летающие между Европой и Азией, вынуждены летать по более длинным и дорогим маршрутам. Это увеличивает стоимость, и также снижает эффективность перевозки дорогостоящих грузов. Плюс будут нарушены маршруты российских грузовых самолетов, что сократит глобальные возможности. Интересно, что 14% матросов на грузовых судах являются либо украинцами, либо русскими. В случае необходимости замены этих работников могут возникнуть трудности.

Стоимость страхования грузовых перевозок резко выросла. Также выросли цены на промышленные металлы и продукты питания из-за опасений потенциального дефицита или сбоев. Стоимость перевозки грузов с использованием нефтяных танкеров увеличилась.

Угроза сбоев весьма существенна, т.к. нарушение российско-украинских цепочек поставок происходит в то время, когда глобальные цепочки поставок уже испытывают проблемы из-за высокого спроса на товары в прошлом году в сочетании с вызванными пандемией ограничениями на производство и транспортировку.

При этом российско-украинский конфликт возник на фоне напряженной ситуации на мировых газовых рынках. Перебои с поставками, повышенный спрос из-за политики поддержки газа в Азии и исторички сильная засуха в Бразилии. Даже несмотря на увеличение мощностей по поставкам сжиженного природного газа из США, в Европе по-прежнему объемы хранения природного газа находятся на самом низком уровне за последние 5 лет. Россия обеспечивает около 40% потребностей Европы в газе.

Эскалация российско-украинского конфликта также привела к тому, что цены на сырую нефть марок Brent и WTI достигли самого высокого уровня с 2014 года. В 2021 году цены на нефть выросли более чем на 75%, в то время как капвложения в нефтегазовую отрасль выросли всего на 17%. Цены на нефть и инвестиционные решения несколько разошлись, поскольку нефтегазовые компании отдают приоритет наращиванию капитала. Также добыча ОПЕК не достигла целевых показателей, а Ангола и Нигерия страдают от перебоев в работе.

Таким образом, неопределенность в отношении того, как будут развиваться события в Украине, будут ли введены доп. санкции и как Россия будет реагировать на санкции, сыграет свою роль в определении экономических последствий данной войны. Неопределенность повышает цены на товары и премию за риск. Это увеличивает стоимость ведения бизнеса и задерживает принятие инвестиционных решений.

Ранее мы подводили промежуточные итоги экономического противостояния России и Запада.

Даня Жвакин, vc.ru