Инфляция в США побила 40-летний рекорд

Экономика
20:01
305 536 просмотров

Индекс потребительских цен в США (CPI) в феврале вырос на 7,9% и достиг результата 1982 года.

Эксперты ждали стабильного повышения цен — ещё в январе оно соответствовало 7,5%, но теперь рост базового индекса превысил ожидания аналитиков (5,9%), дойдя до 6,4%. События начала марта, когда стоимость нефти, газа и металлов из России выросла в десятки раз, ещё не учитывалась в статистике.

Американцы снова побили 40-летний рекорд, который установили месяцем ранее. Инфляция за январь 2022 года соответствовала показателям февраля 1982 года, а теперь рост индекса за февраль 2022 года совпадает со значениями января 1982 года.

По данным Американской автомобильной ассоциации, цены на бензин третий день обновляют рекордные значения. На 10 марта они выросли до $4,31 за галлон, что соответствует примерно 132 рублям за литр.

Несмотря на стабильное повышение цен на топливо, США решили отказаться от нефти, сжиженного газа и угля из России из-за специальной военной операции на Украине. РФ считается вторым по величине поставщиком ресурсов в Штаты. Такой шаг приведёт к подорожанию топлива во всем мире, но президент США Джо Байден назвал это «ценой свободы».

Евросоюз планирует последовать примеру США и запретить ввоз российских энергоресурсов. Однако сроки в проекте не указываются, потому как европейские страны по-разному зависят от поставок.

Ранее «Секрет» писал, что запрет США на импорт нефти, газа и угля из России может вызвать большой скачок цен на энергоносители и обернуться рецессией. Об этом предупредили американские аналитики.

Ранее Байден оскорбил журналиста FoxNews за вопрос об инфляции

 

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра