image

"Газпром" прекратил поставки газа в Нидерланды из-за отказа отплачивать его в рублях

Экономика
10:32
52 697 просмотров
"Газпром" прекратил поставки газа в Нидерланды из-за отказа отплачивать его в рублях

Российская газовая компания "Газпром" сообщила о полной остановке поставок газа в адрес нидерландского трейдера GasTerra B.V. в связи неоплатой энергоносителя в рублях.

"По состоянию на конец рабочего дня 30 мая "Газпром экспорт" не получил платеж за поставки газа в апреле от компании GasTerra B.V. в соответствии с указом президента РФ №172 от 31.03.2022 г.", – указано в сообщении "Газпрома".

Российский газовый гигант напомнил, что платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы.

Днем ранее нидерландская Gasterra заявила об отказе оплачивать газ в рублях по предложенной российской стороной схеме, мотивируя это высокими финансовыми и операционными рисками и нежеланием нарушать санкции ЕС. Контакт Gasterra с Газпромом должен был завершиться 1 октября 2022 года. Недопоставка газа по нему составит около 2 млрд кубометров.

Министерство экономики и климата Нидерландов успокоило потребителей, заявив, что прекращение поставок газа из России не повлечет последствий для физического снабжения газом домохозяйств страны.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра