Путин заявил, что Россия обеспечила себе суверенитет

Политика
21:37
93 827 просмотров
Путин заявил, что Россия обеспечила себе суверенитет

Россия добилась поставленных целей в наиболее важных для обеспечения суверенитета сферах, заявил Владимир Путин.

«По ключевым направлениям, которые обеспечивают наш суверенитет, мы сделали самое необходимое. Будем двигаться дальше», – отметил президент на пленарном заседании Евразийского экономического форума в формате видео-конференц-связи.

Он подчеркнул, что никто не может вытеснить Россию из мировой экономики, сообщает РИА Новости.

«Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, в высоких технологиях преимущество в развитых экономиках, само собой разумеющееся. Мы не собираемся себя от этого отрезать. Нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, просто невозможно. Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет», – сказал глава государства.

При этом он добавил, что власти продолжат развивать промышленность и технологии, а не будут концентрироваться исключительно на импортозамещении, поскольку эта мера неспособна решить все проблемы.

«Мы собираемся просто развиваться, но там, где мы вынуждены заниматься этим импортозамещением, мы делаем это и будем делать дальше», – заявил Путин.

Российский лидер выразил уверенность, что бизнес в стране сумеет занять освободившиеся после ухода части компаний ниши.

«Наш бизнес, наше производство, оно подросло уже и оно благополучно сядет на подготовленную нашими партнерами почву. Ничего не изменится», – отметил президент.

Глава государства также отметил, что все больше стран в мире стремятся проводить независимую экономическую политику.

«Дело не только в России и даже не только в Китае, дело во многих других странах мира. Все больше и больше стран в мире, которые хотят проводить и будут проводить независимую политику. Никакой мировой жандарм приостановить этот естественный глобальный процесс не сможет, никаких сил не хватит. Да и желание просто пропадет, сталкиваясь с проблемами внутри своих стран, надеюсь, придет осознание того, что эта политика абсолютно бесперспективна», – заявил Путин.

Западные страны приняли несколько пакетов ограничений против России после начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Основная часть из них коснулась банковского сектора и поставок высокотехнологичной продукции. Помимо этого, часть брендов заявила о прекращении работы в России.

Москва назвала такие шаги экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра