image

Еврокомиссия отказалась выдавать Украине кредит на 1,5 млрд евро

Экономика
07:55
67 070 просмотров
Еврокомиссия отказалась выдавать Украине кредит на 1,5 млрд евро

Бюджетное подразделение Еврокомиссии, которое выступает гарантом для кредитов за пределами Евросоюза, отказывается одобрять новый кредит для Украины.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники среди официальных лиц. По их данным, кредит в 1,5 млрд евро от Европейского инвестиционного банка не хотят давать Украине из-за опасений, что страна не сможет вернуть средства – «меры предосторожности преобладают над неотложными потребностями страны».

Представитель Еврокомиссии рассказал, что перед выдачей кредита ЕС должен убедиться, что он сможет покрыть убытки, если в Украине будет объявлен дефолт. По некоторым данным, сейчас в Еврокомиссии ищут пути для разделения дополнительных рисков из-за этих кредитов. Например, рассматривается вариант повышения ожидаемых убытков со стандартных 9% до 70%. Это позволит заранее разделить риски между странами Евросоюза и самим Европейским инвестиционным банком.

У Запада есть и другие проблемы в сфере поддержки Украины. На минувшей неделе Германия заблокировала крупный пакет помощи Украине на почти 9 млрд евро. В итоге Евросоюз был вынужден снизить объем экстренного финансирования Киева до 1 млрд евро. За этот шаг Евросоюз раскритиковали ряд союзников блока и призвали в срочном порядке выполнить взятые на себя обязательства. Однако пока что подвижек в данном вопросе нет.

Параллельно экономика самой Украины находится в тяжелом положении из-за войны. У Министерства финансов страны заканчиваются варианты финансирования и Киев все больше зависит от помощи из-за границы. Сейчас украинские чиновники изучают возможность реструктуризации долга, чтобы облегчить его бремя и одновременно сохранить хорошие отношения с инвесторами.

Ранее сообщалось, что США могут взять кредит у Китая на помощь Украине.